Продолжение. Начало: "Дослужился" до генерала, потом до маршала. Но этого оказалось мало!

Набрал заголовок – и задумался. Строчку про "Наполеонов" помнят все. Но есть ведь и продолжение. Страшное. Наше Всё как будто бы заглянул в ХХ или в XXI век:

Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно

Это может быть сказано о любом диктаторе. И Бокасса, вообразивший себя Наполеоном – просто персонаж из этого ряда. Пожалуй, даже не самый жуткий.

В случае Бокассы не всегда вполне понятно, где – "черная легенда", а где – самый настоящий кошмар. Потому что этот человек стал "черной легендой" сам по себе, причем он к этому стремился.

Что нужно, чтобы стать успешным диктатором в Африке?

Ну, во-первых, принадлежать к влиятельному клану/племени.
А во-вторых, быть сильным колдуном. Ну, если и не быть, то сделать соответствующий пиар.

Тут у всех история складывается по-разному. Например, Гнассингбе Эйадеме в Того помог случай - авиакатастрофа: его самолет разбился, экипаж погиб, а сам он не пострадал. Ну, такое может случиться только с очень крутым колдуном, не правда ли?

Или уже помянутый Масиас Нгуэма. Когда его приговорил к казни собственный племянник, среди солдат из Экваториальной Гвинеи исполнителей приговора не нашлось, пришлось звать наемников. Отказались они не из жалости – какая может быть жалость к чудовищу! Отказались из страха: а ну как могущественный дух Нгуэмы посмертно отомстит?!

Вот и Бокасса управлял страхом – и распространял о себе жуткие слухи.

Например, говорилось, что он съел не один полк своих противников. А кого не съел, теми подкармливал крокодилов в пруду. Или предлагал на выбор – пруд с крокодилами или клетка со львами. И потом наблюдал за кормлением своих домашних зверушек…

Было такое?
Возможно. А возможно, и нет.

Было другое – и это реальность. По примеру Влада Дракулы (который, конечно же, тоже сплошная "черная легенда") он постарался извести воровство. Приказал солдатам забить дубинками сорок с лишним пойманных воров – и оставить трупы на солнцепеке, в назидание.

Бокасса безжалостно расправлялся с теми, кого заподозрил в попытке путча. Сингапурский диктатор Ли Куан Ю (по не очень понятной причине любимый некоторыми "либералами") похвалялся, что сажал своих бывших друзей за коррупцию. А Бокасса не церемонился: одного из приятелей, замышлявшего путч, лично забил почти до смерти. Другому выколол глаза. Министра, посмевшего жениться на симпатичной стюардессе, на которую засматривался и Бокасса, посадили в тюремную камеру на цепь, и кормили так, что он превратился в едва живой скелет.

Перечислять все это можно долго.

Но у Бокассы имелась и еще одна черта, тоже присущая многим диктаторам – невероятная сентиментальность.

Он разрыдался, когда узнал о смерти де Голля. Удивительное дело: человек, у которого французы расстреляли отца (как он сам говорил, у него на глазах – если оно так, то это, конечно, еще одна жуткая травма), называл француза "Папой"!

Или, к примеру, отношения с будущей императрицей – Екатериной Дангиаде. Оказывается, развратник, маньяк и каннибал был способен влюбляться – и красиво ухаживать, добиваясь любви 15-летней избранницы. (Для Центральной Африки ранние браки были вполне нормальными). И добился, и сделал первой леди. Правда, интересы Екатерины остались подростковыми – куклы, шопинг, бутики в Европе. А ведь ей приходилось общаться с первыми леди Европы, и тут-то выяснилось, что поговорить с ней, в общем-то, не о чем…

Но Бокасса не был бы собой, если бы к красивой романтической истории не примешался бы кошмар. Он контролировал свою супругу, испытывая дикие приступы ревности. Друг детства, рискнувший навестить Екатерину, был забит Бокассой до смерти. Ну, хотя бы его не подали к столу первой леди: от воплощенной "черной легенды" можно было ждать и таких приказов…

Сам-то себе он позволял многое. Например, еще 18 жен и наложниц. И это – не считая любовниц. Похоже, своих детей он не помнил наперечет, иначе зачем бы распоряжаться сделать для них специальные значки, чтобы отличать от остальных детей во дворце?

Свою коронацию Бокасса разработал по наполеоновскому образцу. Но сказался его вкус. Если скипетр – так уж двухметровый. Если корона – так уж усыпанная бриллиантами! Если уж затраты – то треть (!) бюджета страны! Кареты, лошади, мундиры, орлиный трон с бриллиантами, фейерверки, 40000 бутылок дорогого вина – все было учтено. И это – в стране с нищим населением.

Художник явно польстил Бокассе, "омолодив" его лет на двадцать

 

Если в первые годы правления Бокасса делал кое-что для развития страны, то, вообразив себя то ли Наполеоном, то ли вообще живым божеством, он принялся ее разорять.

Зато в столице – Банги – был проспект Бокассы, и там стоял памятник Бокассе, а во Дворце спорта имени Бокассы и прошла церемония коронации.

Знал ли мир о "художествах" императора? Знал наверняка! Оттого-то на коронации из глав государств и правительств присутствовал только премьер Маврикия. Хотя звали всех лидеров мира, включая папу римского и "дорогого кузена" - президента Франции Валери Жискар д’Эстена.

Марка Центральной Африки со спешно заьитым словом "Республика"

 

Да и править "Императору Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА" оставалось менее двух лет. Воистину каннибальских.

Продолжение следует

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены