Флаги США и РФ. Фото: ТАСС
  • 18-02-2025 (10:17)

Об Украине без Украины

Блогосфера о начале переговоров между делегациями США и РФ в Саудовской Аравии

update: 18-02-2025 (13:02)

Делегации России и США во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио прибыли в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Сообщается о первых встречах делегатов из РФ с командой Трампа. "Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как безрезультатные. И мы не можем признавать договоренности о нас без нас", — заявил президент Украины Зеленский.

ТК "Не ТВ":

"Самолёт с российской дипломатической делегацией прибыл в Саудовскую Аравию на переговоры с США по урегулированию конфликта между Россией и Украиной".

Ксения Светлова:

По теме
НОВОСТИ

"Кто в Саудовскую Аравию, кто в ОАЭ.
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Абу-Даби и встретился с президентом ОАЭ, шейхом Мухаммадом Бин-Зайдом".

Александр Штефанов:

"Когда я написал, что Трамп будет договариваться об Украине без Украины, в комментариях люди очень много возмущались. Оно и понятно, это был, в некотором смысле, домысел.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШТЕФАНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ

Сегодня делегация РФ прибыла в Эр-Рияд для двусторонних переговоров с американскими коллегами.

Об Украине без Украины".

ТК "Astra":

"Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет участвовать в переговорах между Россией и США, которые состоятся в Саудовской Аравии 18 февраля. В интервью Politico Зеленский подчеркнул, что Киев не был проинформирован о планах переговоров и что его визит в регион был запланирован задолго до того, как США предложили встретиться с Россией в Эр-Рияде.

"Украина не будет участвовать в этих переговорах. Мы не знали о них, и мой визит в регион был запланирован давно, до того как США решили встретиться с Россией здесь", — сказал президент.

Зеленский добавил, что переговоры без участия Украины не приведут к результату. Он также отметил, что в день начала переговоров с США и Россией в Саудовской Аравии он будет находиться в Турции, а в Саудовскую Аравию прибудет на следующий день.

"Мои визиты никак не связаны с этими переговорами. Однако, когда я приеду в Саудовскую Аравию, я спрошу его величество, что ему известно о темах переговоров", — добавил президент.

Зеленский выразил поддержку идее включения европейских лидеров в переговорный процесс и отметил, что любые переговоры должны быть направлены на обеспечение реальных гарантий безопасности для Украины и оказание давления на Россию для достижения мира".

Эль Мюрид:

"Российская делегация прилетела в Эр-Рияд, завтра у нее встреча с американцами. Зеленский уже сообщил, что принимать участие в ней не будет, что, в общем-то, логично: это техническая подготовительная встреча.

Стандартный "комплект" международных переговоров — это вначале встречи экспертов, которые готовят черновики соглашений в разных вариантах, затем министерская встреча, где выбирается один вариант и согласовываются его параметры, и последний этап — встреча руководителей, которые приходят к компромиссам и подписывают (или не приходят и не подписывают) документ.

Сейчас времени нет, поэтому стадию экспертов пропускают сразу. Сейчас министерская встреча, в случае ее успеха будут встречаться Трамп и Путин. И только затем они начнут "нагибать" Зеленского и европейцев (если, конечно, договорятся).

Европейцы действуют быстрее — вчера прошла встреча министров иностранных дел, сегодня — саммит глав. Но европейцам немного проще: они не подписывают никакие документы, они вырабатывают единые подходы.

Поэтому все равно всё зависит на данном этапе от завтрашней встречи и, возможно — от встречи Трампа и Путина. Она должна будет дать конкретику, без которой реагировать не на что".

ТК "Свежести":

"Находящийся в Эр-Рияде директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который, по официальной версии, "возможно, присоединится к переговорам в их экономической части", уже привлек интерес мировой прессы, по её сведениям, успел встретиться с "некоторыми членами американской делегации" — и назвал президента США Дональда Трампа человеком, решающим проблемы:

"Мы действительно видим, что президент Трамп и его команда — это команда решателей проблем, людей, которые уже решили ряд крупных задач очень быстро, очень эффективно и очень успешно".

ТК "С берега Гудзона":

"Вообще российская делегация может и огорошить американских переговорщиков. Потребовать, например, Аляску назад. Мол, договор подписал посол, полномочий не имел, подозревался в коррупции и т.д.
Излюбленная переговорная тактика Трампа — выдвинуть самые максимальные, на грани безумия требования. Канадцы не дадут соврать, намедни вон пришлось на всё соглашаться, лишь бы пятьдесят первым штатом не стать.
Касательно же российско-американских переговоров, начнут с Аляски, на Прибалтике сторгуются, да и о проливах можно подумать…"

ТК "Агентство. Новости":

"Близкий к российским дипломатам источник назвал снятие санкций одной из тем переговоров о мире с Украиной

В число приоритетов Москвы в переговорах с Вашингтоном по завершению войны в Украине, вероятно, войдет отмена некоторых санкций, в том числе против высокопоставленных чиновников, некоторых крупных бизнесменов, а также ограничения в сфере энергетики, сообщил газете The Washington Post неназванный российский ученый, близкий к высокопоставленным российским дипломатам.

Детали. Владимир Путин будет считать это частью компромисса, чтобы "продемонстрировать свою готовность не идти дальше" и не захватывать больше украинской территории, сказал собеседник издания. "Поскольку инициатива теперь на стороне России и потому, что в российском руководстве есть люди, которые считают, что мы не должны останавливаться на этих четырех регионах (Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях — "Агентство")", — цитирует издание ученого.

При этом гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который вошел в состав российской делегации на встрече с представителями Белого Дома в Саудовской Аравии во вторник, заявил накануне CNN, что отмена санкций не будет темой переговоров в Эр-Рияде. "Очень важно навести мосты", — сказал Дмитриев, отвечая на вопрос, чего он ждет от встречи в Эр-Рияде. По его словам, очень важно показать, что Россия и США могут сотрудничать и вместе решать проблемы. На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли в виду под улучшением отношений с США снятие санкций, Дмитриев сказал: "Нет, то, что мы хотим, — это хороший диалог". Он также сказал, что американские компании потеряли 300 млрд долларов при уходе из России. Дмитриев уточнил, что уже встречался с членами команды Дональда Трампа и назвал их "командой решателей больших проблем" (team of great problem solvers).

Одним из главных приоритетов российской делегации в Эр-Рияде, вероятно, станет восстановление дипломатических каналов, которые были ограничены после вторжения в Украину, пишет WP. Издание напоминает, что с октября в США нет посла России. Цель встречи — "понять, можно ли двигаться вперед" в направлении более содержательных переговоров по Украине при посредничестве США, сообщила представитель Госдепартамента Тэмми Брюс. Подготовить новый курс для двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном и заложить основу для возможной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом было поручено помощнику президента России и экс-послу в США Юрию Ушакову, который отправился в Эр-Рияд вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым.

При этом российская сторона накануне делала заявления, которые намекали на то, что на встрече будет идти речь не просто о восстановлении диалога между Москвой и Вашингтоном. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры будут сосредоточены на "восстановлении всего комплекса американо-российских отношений".

Контекст. В июне 2024 года Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел назвал отмену всех западных санкций одним из условий завершения войны. Другими условиями он называл вывод ВСУ с территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и отказ Киева от вступления в НАТО.

В феврале МИД подтвердил, что Москва продолжает придерживаться максималистских требований перед мирными переговорами".

Андрей Калитин:

"Эр-Рияд.
Стартовые позиции:

— Первый пункт повестки встречи Россия-США в Эр-Рияде — новая архитектура безопасности в мире и гарантии безопасности России. Ещё раз: две делегации прежде всего будут обсуждать гарантии безопасности России — об этом Кремль заявлял публично не раз.

Украина — важнейший фрагмент этого разговора, но именно фрагмент. В повестке будут и другие вопросы — Ближний Восток, санкции, энергетика, газ, Китай.

— Для Кремля в той части переговоров, которые касаются Украины, основной пункт — обязательное проведение президентских выборов в Киеве. Как я уже писал, Москва будет настаивать на том, что они пройдут только на тех территориях, которые сейчас контролирует Украина. И, по мнению Москвы, новый/старый/любой президент Украины будет легитимен только на этих территориях. Вашингтон такой сценарий может устроить, нравится это кому-то или не нравится.

— Главный рычаг давления Вашингтона на Украину — не деньги и не оружие, а данные разведки и использование спутниковой системы сбора данных и связи.

Без них ВСУ будут воевать вслепую. Это очень серьезной рычаг давления, Европа пока не может предложить Киеву адекватной альтернативы.

— Позицию США на переговорах оценить сложно, её никто не знает. Преимущество Вашингтона как раз в этом и состоит — позиция всё время меняется.

Точно понятно главное — Трамп хочет войти в историю миротворцем. Путину тоже нравится эта роль (как ни странно это звучит, учитывая события последних трёх лет).

В определении статуса Москвы при заключении мира — основной камень преткновения. Москва — это агрессор и угроза миру или снова "партнёр"?

— Вашингтон всем своим политическим поведением сталкивает Россию с Европой (не в первый раз), хотя именно Европа была до недавних пор основным торговым партнером Москвы. В Эр-Рияде эту проблему точно не решить. Рано.

— О какой-либо многополярности мира речи нет: Россия, ослабленная войной и санкциями, не может быть полюсом нового миропорядка, да и сама пока не знает, что она миру может предложить в ближайшие годы, кроме (опять) сырья и транспортных коридоров.

— Войну на поле боя Россия не выиграла, а скорее проиграла. Репутация "второй армии" мира Трампу известна, просто он об этом публично не говорит. Козыря "силы" в колоде у Москвы нет.

— Убедительная победа одержана Кремлём только на внутреннем фронте "СВО", то есть внутри страны, где задушены все свободы, уничтожена оппозиция, начата национализация, установлен диктат спецслужб. Но эта тема в Эр-Рияде обсуждаться не будет. Трампу до неё дела нет.

— Важно не забывать, что встреча двух делегаций — это всего лишь подготовка к встрече двух президентов (или трёх президентов). Быстрых итогов ждать не стоит".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter