21 апреля 1945 года части 1-го Белорусского фронта вступили в пригород Берлина. Военный совет фронта обратился с воззванием к воинам быстрее овладеть "фашистским логовом". Ну, а кто первым водрузит красное знамя над рейхстагом, тот будет удостоен звания Героя Советского Союза. Стимул был высокий, и каждый батальон, полк, дивизия старались отличиться.

Было решено изготовить специальные знамена для водружения над рейхстагом. Изготовили девять Знамен Победы. Майор Голиков, художник Бунтов и киномеханик Габов, распределив обязанности, красили материал, обшивали его, вытачивали древки, окрашивая их красными чернилами! Древки увенчали колпачками, снятыми с карнизов для штор. Знамена выглядели скромно: красное полотнище размером 188х82 см, прикрепленное к древку; вверху слева были изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а в нижнем углу, у древка, стоял номер — от 1 до 9.

К 30 апреля 1945 года были закончены бои за здания, которые прикрывали рейхстаг — швейцарское посольство и министерство внутренних дел (его называли в то время "Дом Гиммлера"). Попытка трех стрелковых батальонов с ходу захватить рейхстаг не привела к успеху.

Вторую атаку на рейхстаг начали в 13 часов 30 минут. По центру шел батальон капитана Неустроева, справа от него — батальон капитана Давыдова, входившие в 150-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Шатилова. Слева от батальона Неустроева — батальон Самсонова из 171-й стрелковой дивизии. В том, что рейхстаг будет взят в короткий срок, никто не сомневался.

После мощной артиллерийской подготовки батальоны смогли совершить бросок к рейхстагу. Не обращая внимания на огонь противника, многие храбрецы взялись устанавливать и укреплять имевшиеся у них флаги и флажки. Вообще над рейхстагом во время штурма 30 апреля было поднято около 40 различных красных знамен.

Многие из исследователей боев за рейхстаг, вопреки известным официальным историческим фактам, утверждают, что первыми водрузили красное знамя над зданием, ставшим своеобразным символом немецкого фашизма, пятеро бойцов во главе с капитаном Маковым.

28 апреля. Разведчики группы Макова зашли в тыл к фашистам. Сняли пост и ворвались в подвал, пленив 25 немецких солдат. 29 апреля. Группа Макова пробралась в расположение немцев и корректировала огонь артиллерии по рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но разведчики огнем автоматов и гранатами, отбили атаку фашистов и продержались до подхода наших частей.

Согласно же официальным данным и данным расследования журналиста "Известия" Эдуарда Поляновского, опубликованным несколько лет назад, Знамя Победы на рейхстаге водрузил лейтенант Алексей Берест с группой бойцов. Среди них были Кантария и Егоров.

По свидетельству самих Егорова и Кантария, в ночь с 30 апреля на 1 мая на крыше рейхстага было установлено знамя военсовета 3-й Ударной армии, известное как знамя №5 (одно из тех девяти, специально заготовленных для знаменательного случая). Установлено, но пока еще не на куполе — бойцы прикрепили знамя над депутатским входом в рейхстаг. Его засняли на кинопленку с самолета ранним утром 1 мая. 2 мая 1945 года знамя было перенесено на купол рейхстага и стало именоваться Знаменем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

3 мая Знамя сняли с рейхстага и заменили на другой красный флаг. 20 июня Егоров и Кантария на специальном самолете повезли Знамя Победы в Москву.

Хотя в историю вошли Михаил Егоров и Мелитон Кантария, с ними был еще и третий знаменосец. По одним источникам это капитан Константин Самсонов, по другим — лейтенант Алексей Берест. Пробиваться к Рейхстагу им также помогала сопровождавшая их группа автоматчиков во главе со старшим сержантом Ильей Съяновым.

Сейчас историки уверены, что знамя над рейхстагом поднял один человек и им был Абдулхаким Исмаилов.Но в официальную версию о тех, кто водружал знамя над ставкой Гитлера, ни Исмаилов, ни его друзья не попали. В родном селе никто не верил, что на фотографии запечатлeн именно их земляк, говорили, что знамя победы подняли Егоров и Кантария. Это сейчас известно, что в мае 1945-го над Рейхстагом подняли несколько красных знамен. Но только в 1996 году подвиг разведчика Исмаилова признали официально.

kr-gazeta.com