Национальный парк "Лосиный остров" расположен на площади 10144 га в северо-восточной части г. Москвы (треть территории) и ее лесопаркового пояса (две трети территории) на слабоволнистой и плоской пониженной равнине с общим уклоном на восток, у границ южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды и Мещерской низменности (Подмосковная Мещера).

Общий характер рельефа в значительной степени определяется залеганием коренных пород и историей развития местности. Мещерская низина существовала как понижение уже в период верхней юры и мела. Однако современные формы рельефа связаны с процессами ледниковой нивелировки, моренной аккумуляции и длительной денудации, в результате чего мезозойские отложения оказались перекрытыми четвертичными моренными и водноледниковыми наносами. В настоящее время Подмосковная Мещера имеет характер слабоволнистой равнины с неглубокими ложбинами и локальными понижениями. Часть территории «Лосиного острова», расположенная на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды, имеет характер волнистой равнины с сильно переработанными денудацией моренными формами рельефа. Ядро возвышенности сложено песками мелового возраста, перекрытых сверху толщей моренных отложений, главным образом, суглинками.

Абсолютные высоты местности колеблются в пределах 130-178 м; максимальные отметки наблюдаются в южной части Национального парка, минимальные приурочены к пойме среднего течения р.Яуза.

Территория «Лосиного острова» дренируется сетью небольших рек, ручьев и ложбин с неглубокими уплощенными долинами. Главным водотоком является р.Яуза, протяженностью около 36 км и общей площадью водосборного бассейна 450 км2. Кроме Яузы в пределах Национального парка протекают ее притоки – реки Ичка, Будайка (в прошлом Бугайка), а также р. Пехорка. К сожалению, в последнее время о реке Яуза можно сказать, что практически она находится в крайне тяжелом экологическом состоянии, которое необратимо. В плане ландшафтно-типологического районирования выделяются природно-территориальные комплексы водноледниковой равнины (около 5000 га), моренной равнины (около 3000 га), речные и проточные ложбины (около 2000 га). Своеобразным является ландшафт верховьев Яузы с ее водно-болотным комплексом, морфологию которого определяет длительное (более 100 лет) антропогенное воздействие – добыча торфа, завершившийся лишь в 70-х годах нашего столетия.

Дифференциация климатических характеристик по территории «Лосиного острова» связана как с ее ландшафтным строением, так и с местополжением в городской черте и вне ее. Так, в пределах Подмосковной Мещеры отмечена большая продолжительность безморозного периода, несколько ниже суммарное количество осадков в городской черте. С другой стороны, в холодный период года за пределами кольцевой дороги снижаются средние и минимальные температуры.

Основными почвообразующими породами «Лосиного острова» являются валунные супеси и пески древнеаллювеальных и межморенных отложений, глины и суглинки верхней морены, современные отложения. На территории парка выделено свыше 30 почвенных разностей, среди которых по площади преобладают слабодерновые глубокоподзолистые глееватые легкосуглинные и глубокоподзолистые супесчаные почвы. При этом наиболее плодородными являются среднедерновые глубокоподзолистые почвы на моренных суглинках с повышенным содержанием гумуса, а наименее плодородны – супесчаные почвы на водноледниковых супесях, где содержание гумуса существенно ниже. В пределах Яузской ложбины преобладают болотные, в том числе нарушенные торфяные низинные почвы.

Флора

В настоящее время во флоре «Лосиного острова» отмечено более 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых; более 20 видов из них – интродуценты. После проведенной инвентаризации было констатировано наличие 17 редких для ближнего Подмосковья растений.

Что же касается типологии растительности, то для Национального парка выделено 9 лесных формаций, 2 формации кустарников, а также формации наземных травянистых растений, микро- и макрофитов.

При этом сосняки представлены следующими группами ассоциаций (типами леса): сосняк сфагновый, с. брусничник, с. черничник, с. кисличник, с. сложный, с. травяной, с. злаково-разнотравный. Дубняки представлены лещиново-волосистоосоково-зеленчуковой и разнотравно-злаковой группами типов леса. Липовые насаждения представлены липняками простым, сложным и разнотравно-злаковым. Отмечены также кленарник, черноольшаники – болотнотравный с березой и крапивный; сероольшаники – болотнотравный и злаково-осоковый; осинники – волосистоосоково-зеленчуковый и разнотравно-злаковый. Группы типов леса березовых насаждений представлены березняком сфагновым, б. травяным, б. черничником, б. волосистоосоковый, б. сложным, б. разнотравно-злаковым.

Формации кустарников представлены ивняками и лещинниками.

Среди формаций наземных травянистых растений выделены луга и травяные болота.

Лесопокрытая площадь ГПНП «Лосиный остров» составляет 8609 га (85% от общей площади). Основными лесообразующими породами являются береза (44% лесопокрытой площади), сосна (22%), ель (15%), липа (12%), дуб (3%). Доля остальных пород незначительна.

Фауна Фауна «Лосиного сотрова» представлена более, чем 230 видами позвоночных животных, в том числе, более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 – земноводные и 5 – пресмыкающиеся. Фаунистический комплекс Национального парка образован сочетанием западноевропейских элементов, составляющих основную часть его населения, и таежных видов, свойственных хвойным (преимущественно еловым) лесам. Представителями европейской фауны являются орешниковая соня, рыжая полевка, лесная мышь и многие другие. Таежные элементы – снегирь, трехпалый дятел, заяц-беляк и так далее.

Различными путями в угодья проникли виды-интродуценты, такие как ондатра, пятнистый олень, енотовидная собака, американская норка; по перифирии «Лосиного острова» в районе животноводческих комплексов обитает индийский скворец-майна.

На территории парка в настоящее время обитают значительные популяции синантропных животных – серые вороны, скворцы, обыкновенные чайки, кряквы, бродячие собаки.

lostrov.narod.ru