Ручаюсь, что мало кто обратил внимание на один удивительный факт. Влиятельный и авторитетный российский журналист Владимир Познер провел в минувший понедельник сразу два прямых эфира. В самом этом факте не было, конечно, ничего странного. Но дело все заключалось в том, что одна программа, ток-шоу "Познер", вышла на Первом канале, а вторая на волнах спутниковой оппозиционной станции RTVi. Причем последняя передача под названием "Познер против" также позиционируется как цикловая. Во всяком случае, Владимир Владимирович объявил, что четыре ее выпуска зрители увидят наверняка.
Конечно, это вряд ли было случайным совпадением. Рискну предположить, что
Познер решил продемонстрировать свои возможности полемиста и показать, что говорить правду сегодня одинаково успешно можно как в государственном, так и в оппозиционном эфире.
Сразу скажу, что Владимиру Владимировичу почти удалось решить эту задачу, если, конечно, она действительно перед ним стояла. А вот гости его в этом плане здорово подкачали.
Я имею в виду, прежде всего, гостя программы "Познер", демократа первой волны, президента Чувашии Николая Федорова. Отвечая на вопрос Познера о роли оппозиции, господин Федоров очень нехотя признал, что оппозиция нужна, но для него "оппозиционная роль сегодня не интересна".
В этом, кстати, нет ничего особенно – это индивидуальный выбор каждого человека. Но дело все в том, что дальше Федоров произнес поистине удивительную вещь.
Оказывается, ему жаль Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Они, по мнению Федорова,
"могли бы быть более полезными для своих маленьких территорий, для Нижегородской области или для какого-то учреждения, которым бы они могли руководить и быть полезными для тысяч".
Цитата дословная.
Интересно, где же нашел господин Федоров такую "маленькую территорию", управление которой верховная власть щедро бы доверила, скажем, Гарри Каспарову? Тем более что, как мы знаем, прямых выборов губернаторов сегодня не существует. А там, где такие выборы сохранились, например, на муниципальном уровне, даже умеренным и "системным" оппозиционерам путь к депутатским мандатам заказан. Последнее мы наглядно видим на примере Бориса Немцова, пытающегося принять участие в выборах мэра Сочи.
Или какое, допустим, "учреждение" Николай Федоров предложил бы возглавить одному из самых успешных российских премьеров Михаилу Касьянову? Таким образом, видный "демократ", мягко говоря, слукавил.
Владимир Познер не стал тогда активно возражать своему собеседнику. Личную точку зрения он высказал в тот же день в эфире программы "Познер против". Владимир Владимирович посетовал на то, что в России нет общественного телевидения, подобного тому, который существует в сорока девяти странах. Он напомнил, что такие гиганты, как ВВС или NHK тоже являются общественными вещателями, то есть не зависящими ни от рекламных сборов, ни от политики властей. Такое телевидение существует для зрителей и строит репертуарную политику, основываясь только на общественном мнении. Напротив, в России телевизионным продюсерам на общественное мнение глубоко наплевать. Российское телевидение является полностью коммерческим, к тому же послушно выполняющим все указания, поступающие из властных кабинетов.
К сожалению, развивать дальше эту тему господин Познер не стал. А жаль! Но хорошо уже то, что этим он, вольно или невольно, дал зачин дискуссии о роли средств массовой информации в современном российском обществе. Эта дискуссия продолжилась в других программах и на других каналах.
Так, в программе "Ничего личного" (канал "ТВ Центр") речь зашла о том, "спасет ли Россию грамотная культурная политика". Увы, гости Татьяны Малкиной были настроены более чем пессимистично. Даже
Михаил Швыдкой, как представитель государства, вынужден был заметить, что тоталитаризм начинается с того момента, когда государство принимается в приказном порядке определять "правильные" эстетические ценности.
Татьяна Малкина тут же грустно подтвердила, что, на ее взгляд, именно эту тенденцию мы сегодня наблюдаем в кино и на телевидении.
Режиссер Кирилл Серебренников продолжил дискуссию, сказав, что российскому государству сейчас, к сожалению, нужны не умные и порядочные, а правильно голосующие граждане. Кинокритик и социолог Даниил Дондурей сказал, что в обществе сегодня отсутствует политическая дискуссия и социальный диалог (по идее, это мог бы сказать как раз Познер!), а когда мы говорим о свободе, то подсознательно имеем в виду свободу, подаренную нам в начале девяностых годов Борисом Ельциным. Но к 2009 году то давнее понятие свободы не имеет никакого отношения.
Завершая диспут, Михаил Швыдкой поставил под сомнение один из главных и незыблемых "патриотических" тезисов. Он сказал, что союзники России – вовсе не армия и флот. Союзниками России должны быть сами граждане России.
Полагаю, что с ним категорически не согласились бы гости ток-шоу Сергея Минаева "Честный понедельник" (канал НТВ). Они обсуждали все ту же злободневную тему: как заставить средства массовой информации говорить правду? По утверждению гостей, ответ на этот вопрос элементарно прост – этого делать вовсе не следует. Когда нужно, наши СМИ и так говорят правду.
Автор программы Сергей Минаев посчитал, что действительно не стоит искать на страницах периодики ответов на какие-то важные насущные вопросы.
Так поступают, по мнению Минаева, лишь семь процентов читателей. Зато аудитория желтых таблоидов насчитывает более двух с половиной миллионов человек.
Руководитель крупного холдинга "массовой" прессы Арам Габрелянов заявил, что журналистика – точно такая же продажная профессия, как и все остальные, и журналисту трудно совладать с искушением и отказаться от написания хорошо проплаченной заказной статьи. Однако, по мнению господина Габрелянова, в тех случаях, когда речь идет о социально значимых темах, журналисты таблоидов поступают вполне ответственно. Он напомнил историю мальчика Глеба, якобы избитого родителями. Первой, по словам издателя, на нее обратила внимание именно желтая пресса.
Арам Габрелянов возмущенно сказал, что во время прошлогодней войны в Осетии журналисты многих изданий, считающих себя "качественными", писали о российской армии как о вражеской. Но
желтая пресса показала образцы "высокого патриотизма".
По утверждению Габрелянова, таблоиды в принципе патриотичны, они не могут не быть патриотичными.
Вот мы и подошли к тому, ради чего создавалась программа Минаева! Ради этого утверждения! Если, по Серебрянникову, государству нужны послушные граждане, то, по Габлелянову, в дополнение к ним нужны продажные журналисты и желтая пресса.
Тогда все проблемы, стоящие сейчас перед нами, будут успешно решены.
Вы можете оставить свои комментарии здесь